Большое издательство для большой страны!

Звоните нам прямо сейчас!
0800-50-10-26 (бесплатно)
050-305-05-41  Еще контакты


В вашей корзине:
0 Товары
0.00 грн.

Интересные факты о Николае Чудотворце

   Святой Николай (Николай Угодник; Николай Чудотворец) (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай; около 270 года, Ликия — около 345 года) – христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (приведена традиционная для литературы форма обозначения его титула по городу Мира («Миры»), заимствованная из церковно-славянского).

    Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. В европейском фольклоре отображен в виде Санта Клауса.

    Родился Николай в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику.

    С раннего детства Николай был очень религиозным и решил полностью посвятить свою жизнь христианству. Считается, что он был рожден в семье состоятельных родителей-христиан в Патаре. В Ликие же он получил начальное образование.

    Как уже упоминалось, Святой Николай был знатного богатого рода. Когда его родители умерли, он унаследовал их состояние. Состояние оставленное родителями Николай отдал на благотворительность нуждающимся.

    В иконографии святителя Николая иногда выделяют иконы «Николы зимнего» и «Николы вешнего», соответствующие дням почитания в году.

    При этом Никола «зимний» изображается в епископской митре, а «вешщний» с непокрытой головой.

    Всем известно, что прообразом Санта-Клауса является Святой Николай. Изначально от имени этого святого дарились в Европе подарки детям в свой день почитания святого по церковному календарю – 6 декабря.

    Однако в период Реформации, выступающей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах Святой Николай был заменен в качестве персонажа вручающего подарки на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесен с 6 декабря на период рождественских ярморое, т.е. на 24 декабря.

   В период контрреформации образ Святого Николая вернулся в обиход, однако он уже прочно ассоциировался с рождественскими праздниками, где стал выступать в качестве дарителя подарков.

   При этом в Англии в XVll в. возник образ абстрактного «отца Рождества», то в Голландии подарки детям поныне продолжает дарить Синтерклаас, т.е. святой Николай, которого изображают как величественного старика в красном епископском облачении, часть голландцев дарит подарки детям на 6 декабря, часть – на Рождество, часть – на оба праздника.

    В Северной Америке голландский Синтерклаас превратился в Санта Клауса.

    В западном христианстве образ святителя Николая Чудотворца соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на день святителя Николая, но чаще — на Рождество Христово.

    У истоков традиции дарить подарки от имени Санта-Клауса — история о чуде, которое совершил Николая Угодник. Как говорит житие святителя, он спас от греха семью бедного человека, который жил в Патарах.

   Образ Николая Мирлийского на круглой доске предание связывает с болезнью князя Мстислава Владимировича.  Князю привиделось во сне, что исцелить его может икона святителя, находившаяся на полатях Софийского собора в Киеве. Туда отправились послы, но были задержаны бурей в устье реки Мсты. Когда волны утихли, они увидели у борта корабля икону Николы «круглою мерою» и доставили ее князю. Прикоснувшись к ней, Мстислав выздоровел.

    На Руси Николая Угодника почитали «старшим» среди святых. Николу называли «милостивым»; в честь него строили храмы и называли детей — с древности и вплоть до начала XX века имя Коля было самым популярным среди русских мальчиков.

    Про Николу Зимнего (19 декабря) в избах в честь праздника устраивали праздничные трапезы — пекли пироги с рыбой, варили брагу и пиво. Праздник считался «стариковским», самые уважаемые люди села собирали в складчину богатый стол и вели долгие беседы. А молодежь предавалась зимним развлечениям — каталась на санках, водила хороводы, пела песни, готовилась к святочным посиделкам.

    И вы можете приготовиться к праздникам заранее. В этом интернет-магазин «Торсинг» может вам помочь! Вы можете приобрести хорошие подарочные издания у нас. Возможно вас заинтересуют такие пособия как: Воспитание сказкой. Подарки Святого Николая, а так же из этой серии Храбрый котенок, Лягушонок Квак, Утенок-забияка, Водные раскраски, Загадки невидимки, Подбери наклейки по размеру, Оригинальные изделия своими руками, Большой альбом успеховМаленькая книжка-кубик и еще много, много интересных книг.

   С любовью выбирайте подарки для близких, особенно во время таких чудесных праздников!

Прочитано 489 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 Декабрь 2016 20:33
Другие материалы в этой категории: « От А до Я: учим алфавит Пасха »

Оставить комментарий

Личный кабинет