Большое издательство для большой страны!

Звоните нам прямо сейчас!
0800-50-10-26 (бесплатно)
050-305-05-41  Еще контакты


В вашей корзине:
0 Товары
0.00 грн.

Малыш и школа: подготовка и адаптация

 

      Слово «школа» почти всегда вызывает у детей восторг. Еще бы – ведь совсем скоро придется окунуться в совершенно новый мир, наполненный кучей разных интересов и волнений! Поэтому детские психологи приветствуют подготовку малыша со стороны родителей к первым шагам школы, даже если он идет уже не в первый класс.

 

        Самое простое, что можно сделать – это беседовать с ребенком о том, как он видит свою жизнь внутри школы. Он должен понимать, что родителей интересует все, что  касается его самого и его дел в школе, НО важно не давить на ребенка, выпытывая все, что с ним происходит, а деликатно интересоваться. Если он не хочет отвечать – для родителя важно вовремя это понять. Кроме того, нужно всегда грамотно, но простыми предложениями, отвечать на вопросы ребенка о всем, что интересует ребенка, рассказывать о том, как будет происходить работа на уроках, что будет в старших классах. Важно заинтересовать ребенка школой, а для этого стоит учитывать его любимые занятия. Например, он любит много рисовать и раскрашивать. В таком случае, стоит рассказать, что в школе будет урок рисования. Если же у ребенка интерес к спорту и спортивным играм, то стоит упомянуть о таких уроках, как ритмика и физкультура – наверняка это заинтересует маленького спортсмена. Главное – не давать ребенку держать все в себе, иначе это может сыграть плохую шутку с его восприятием окружающего мира, и он со временем может замкнуться внутри себя еще сильнее.

При подготовке ребенка к школе важно учитывать не только учебные дисциплины и интерес вашего чада к ним, но и то, как он будет себя вести среди сверстников. Поход в школу – это всегда сразу много друзей и тех, с кем придется волей-неволей общаться. Поэтому социальному аспекту нужно также уделить много внимания. Но советы малышу необходимо давать в соответствии с его характером. Если он «молчун» со сверстниками и является ребенком более закрытого типа, не стоит говорить «Нельзя стоять в сторонке от всех!» В этом случае Вы рискуете просто-напросто закомплексовать его еще сильнее. Вместо этого попросите его поделиться своими впечатлениями от похода в школу, и если среди этих впечатлений есть эмоции от знакомства и общения с новыми друзьями, малыш обязательно ими поделится.

Если же ребенок энергичен, боек и неусидчив – отлично! В таком случае просто не говорите ему, чтобы он опять не влез в неприятности. Наоборот, лучше направить его неуемную энергию в полезное русло (наверняка, к радости школьных учителей) и сказать что-то вроде «В школе очень много интересных дел! Я уверен(а), ты найдешь, где помочь учительнице или друзьям».

       Награждайте ребенка за  его успехи, стимулируйте к усовершенствованию. Даже «уже взрослому» школьнику нужна ваша забота: если вы рассказываете ему сказку перед сном или вместе слушаете записи – пусть это останется вашим семейным обычаем. Ребенок будет знать, что многое в его жизни останется постоянным.

Тем более что многие сказки учат детей как правильно себя вести в той или иной ситуации. У нас в интернет магазине Вы сможете найти как раз такие сказки замечательной писательницы Чуб О.И.: Воспитание сказкой. Утенок-забияка, Воспитание сказкой Храбрый котенок, Воспитание сказкой. Лягушонок Квак. Эта серия книг представляет добрые, веселые, поучительные сказки и рассказы, герои которих станут настоящими друзьями вашего ребенка. Читая с малышом, вы вместе погрузитесь в волшебный мир, проникнутый удивительным светом добра и радости. Эти яркие книжки учат заботиться о близких, быть чутким и внимательным.

Также многие школьники младших классов любят брать с собой свои любимые игрушки или книжки. Некоторые – для того, чтобы покрасоваться перед друзьями, другим так просто спокойнее, если рядом есть что-то родное. Ни в коем случае не стоит этому препятствовать. Просто стоит сказать, что играть этими вещами можно только на перемене. А пока идет урок – пусть полежат в рюкзаке. Тем самым вы еще на маленький шажочек укрепите свои отношения с ребенком и покажете, что в школе можно и играть, и веселиться, но в умеренных количествах и смешивая игру с учебой.

Не стоит также забывать, что подготовка к школе для ребенка – это не только беседы с родителями и разъяснение некоторых непонятных истин, но и полуигровые занятия ребенка самого с собой. В этом ему могут помочь различные рабочие тетради, практикумы, репетиторы и книги с картинками. Они научат его усидчивости, увеличат словарный запас и разовьют интерес к учебе при помощи ярких и интересных картинок. И после нескольких домашних знакомств с подобными заданиями ребенок уже будет идти в школу с большим запалом.

 

 

Прочитано 759 раз

Оставить комментарий

Личный кабинет