Большое издательство для большой страны!

Звоните нам прямо сейчас!
0800-50-10-26 (бесплатно)
050-305-05-41  Еще контакты


В вашей корзине:
0 Товары
0.00 грн.

От А до Я: учим алфавит

А – это акула, Б – банан – обычно именно с этих ярких картинок и начинается знакомство ребёнка с алфавитом. Однако, сегодня проверенному временем и многими поколениями букварю приходится отойти на второй план. Ведь современным родителям постоянно рекомендуют всё новые и новые методики изучения алфавита. Как не растеряться в этом разнообразии?

В этой статье мы расскажем самые популярные способы обучения алфавита.

Букварь

Многие родители вероятно отмахнутся от новых веяний и сделают свой выбор в пользу старого доброго букваря. А почему обязательно старого? Сегодня на полках магазинов представлен невероятно большой ассортимент азбук, начиная от классических,  заканчивая современными с яркими красочными иллюстрациями и стихами.

При покупке азбуки необходимо обратить внимание на то, какие слова применяются для изучения каждой буквы. Например, множество букварей можно спутать с орнитологическими справочниками, и в итоге вашему ребёнку предстоит не только изучать буквы, но и отличать коршуна от орла, филина и жаворонка.

Нам кажется, такой "all inclusive" – не лучший вариант для маленького ребёнка. Оставить на полках советуем и азбуки с абстрактными понятиями, например «Г» – грусть или «С» – счастье. Подбирайте книги с точными и ясными для ребёнка словами, пусть буква «К» объясняется картинкой с кошкой, а не иллюстрацией с кронштейном.
 
Электронная азбука

Современная альтернатива азбуке для самостоятельных детей, которые могут позаниматься и без ежеминутной поддержки мам и пап. Ребёнку необходимо всего лишь нажать на нарисованную букву, как книга тут же произнесет её звучание, или даже проиграет песенку или прочтёт стихотворение на эту букву. Но, несмотря на всё вышеперечисленное, рекомендуем вам почаще присутствовать во время «чтения» и направлять ребёнка. В ином случае обучение может стать обычной игрой или ограничиться неосознанным заучиванием стихотворений.

 Кубики

Разноцветные кубики с буквами, есть в комнате каждого дошкольника. Деревянные, пластиковые или из материалов помогут не только запомнить весь алфавит, но и составить из них элементарные слова. А так как самыми знакомыми и близкими являются, как правило, «мама» и «папа», при покупке обращайте внимание на то, чтобы эти буквы в наборе обязательно повторялись.
Так же есть книги-кубики. Это маленькие книжки для малышей, которые можно использовать как учебный материал и интересную игру. Книги можно складывать в форме кубиков и последовательно изучать слова на каждой стороне фигуры, можно раскладывать как плакат и, наконец, разрезать на карточки и составлять слова.
Книжка-кубик издательства "Торсинг" поможет ребенку освоить как украинский алфавит, так и русский и английский алфавит.

 Магниты на холодильник

Так уж произошло, что к холодильнику манит не только взрослых, но и детей. Если родители в основном любят часто им хлопать, проверяя содержимое, то интерес маленьких деток часто фокусируется на магнитах. Почему бы не  использовать этио и не прикрепить магниты в виде букв? Их можно наклеить на уровне взгляда ребёнка на дверцу либо приобрести специальную магнитную доску.

Обращайте не малое внимание на состав, из которого изготовлена магнитная азбука. Так, как картон может быстро размокнуть при намокании, и если малыш решит изучить буквы, как говорится, «на зубок». Пластмасса не должна обладать специфическим запахом, а керамика должна быть довольно прочной. Достоинство магнитов и в том, что объем, присущий магнитным буквам позволяет лучше запомнить их не только визуально, но и на ощупь.
 
Стикеры

Не для кого не секрет, что очень часто мы храним в памяти то, что в принципе учить и не собирались, просто оно всё время попадалось нам на глаза. Почему бы не прибегнуть к этому уникальному способу? Наклейте стикеры  с буквами по всему дому, на вещи, соответствующие буквы. Например, букву «К» на куклу, а «Т» на  телевизор. Напросто называйте всё своими именами, уделяя особое внимание на буквы. Ребёнок будет видеть стикеры и машинально запоминать нужную информацию. А когда ребенок выучит азбуку, можно будет использовать данную методику для запоминания слов целиком.

   Приложения

Конечно, можно отмахиваться от новейших технологий и впадать в панику, увидев своего ребёнка, тянущегося к смартфону или планшету, а можно просто всем этим пользоваться во благо. К примеру, такими, как: «Букварио», «Буквоед», «Азбука для детей» и многие другие.

«Букварио»

Яркое приложение для изучения алфавита, которое позволяет выбрать два режима «Звук+слово» и «Буква+слово». В основе этого приложения лежит метод обучения букв по карточкам.

«Буквоед»

Задача ребёнка – накормить добродушного зверька. А ест он только гласные и согласные буквы алфавита, после этого произнося их вслух. Кстати, если погладить его по животу, он будет забавно хохотать.

«Азбука для детей»

Красочная говорящая азбука, позволяющая выучить правильное произношение и написание букв в игровой форме. В комплекте идут игры «Угадай букву» и «Угадай слово», позволяющие закрепить теорию на практике.

Психологи до сих пор спорят по поводу того, во сколько же лет ребёнку лучше всего начинать изучать алфавит. Но большинство из них говорят о том, что лучший возраст для обучения – три, четыре года. Выделяйте для игр с буквами хотя бы 15 минут в день, чередуйте методики, и результат не заставит себя ждать.

Прочитано 828 раз Последнее изменение Воскресенье, 20 Ноябрь 2016 20:58

Оставить комментарий

Личный кабинет