Большое издательство для большой страны!

Звоните нам прямо сейчас!
0800-50-10-26 (бесплатно)
050-305-05-41  Еще контакты


В вашей корзине:
0 Товары
0.00 грн.

Пасха

При выходе евреев из Египта ангел, который уничтожал египетских младенцев-первенцев, при виде крови пасхального жертвенного ягненка на дверях еврейских домов, проходил мимо, не трогая младенцев еврейских семей.
Пасха относится к тем праздников, дата которых меняется каждый год, определенной нет. Обычно он отмечается не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая. В переводе с древнееврейского языка «Пасха» - «Прохождение мимо, избавление». Другие названия этого праздника: Светлое Воскресение, Христов день. По убеждению православных верующих, Пасха связан с воскресением Иисуса Христа, а значит, символизирует победу добра над злом и света над тьмой. Христово Воскресение стало своеобразным свидетельством того, что Иисус Христос - это истинный Спаситель, поскольку он победил смерть, воскреснув. И этим он дал надежду всем верующим людям, собственно, сделал людей победителями смерти, ведь, согласно заповедям Священного Писания, каждый человек в течение праведного своей земной жизни может заслужить право на собственное бессмертие.

Божественной славе Сына Божия и величия светлой Пасхи соответствует особая торжественность, с которой проводится богослужение как в первый день Пасхи, так и в течение всего пасхального недели.
Итак что нам рассказывают церковные предания? Когда Иисус Христос повзрослел, он в сопровождении двенадцати учеников ушел из дома путешествовать Иерусалимом. Три года посвятил он странствиям, проповедуя любовь к ближнему и праведную жизнь, исцеляя тяжело больных людей. Нашлись злые и завистливые к чужой люди и построили на Христа клевету, будто он подстрекает простых людей против существующей власти. Итак, жрецы Иерусалима подкупили за тридцать серебряных одного из учеников Иисуса - Иуда, чтобы тот предал своего учителя и передал в руки «правосудия». Совещание иерусалимских жрецов осудила Сына Божия к смертной казни, римский наместник Понтий Пилат утвердил смертный приговор. И Иисуса Христа был распят на горе Голгофа близ Иерусалима вместе с двумя разбойниками.
Один из учеников Христа, Иосиф, был очень богатым и уважаемым человеком, а потому смог выпросить у Понтия Пилата тело учителя и похоронил его в собственном саду, точнее, в каменной пещере, находившейся в его саду. На третий день после своей смерти Иисус воскрес. Это событие он уже и предсказал, но людям трудно поверить в такие невероятные вещи, поэтому они и не очень верили. Но ангел спустился на землю, забрал камень, закрывал вход в пещеру с телом Иисуса Христа, - и Сын Божий воскрес. В течение сорока дней после своего чудесного воскрешения являлся он сначала Марии Магдалине, а потом своим ученикам, проповедуя Царствие Божие. Итак, ученики Христовы стали апостолами и понесли людям слово своего учителя.
После своего воскресения Иисус Христос пребывал на земле еще в течение сорока дней. В этот период он явился святым святым апостолам и учил их Божественной мудрости. Поэтому пасхальные праздники и продолжаются в течение сорока дней.
Почему Пасха - великий день по народным представлениям? Древние легенды говорят, что в тот день, когда Иисус Христос родился, день был такой длинный и ясный, равный вплоть семи современным дням. Вот такова одна из народных версий происхождения названия этого праздника.
Во время пасхальных праздников люди советуют придерживаться основных «меры» средств, чтобы все, что делается в эти дни членами семьи, было этой семье к добру, к счастью, на здоровье.
- По народным верованиям, то писанку, которую вы получили первой на Пасху, следует сохранить, поскольку она имеет волшебную силу - хранит от злого глаза, может предотвратить или даже прекратить пожар. А посвящена на Пасху игла помогает от куриной слепоты. Процедура «лечения»: следует смотреть сквозь ушко этой иглы на восток.
Народ верит, в том случае, если пасхальную службу устоишь в церкви с пасхальным яйцом, все внимательно будешь слушать и не начнешь при этом дремать, то это яйцо будет очень длинный «срок годности» - не испортится даже через много лет.
В ночь перед Пасхой парни разводили огонь и следили, чтобы он горел всю ночь, светила ангелам-хранителям, которые сейчас над землей низко летают и по порядку следят. Огонь жгли не только на улице - в каждом доме семья зажигала символическую свечу и поддерживала огонь до самого утра.
Священники этого дня даже одевают светлый церковные облачения вместо повседневной темного. К началу утрени священники, согласно древним традициям, окуривают церковь фимиамом. Это в знак почтения благодати, люди получили через Христово воскресение. В давние времена следовало ставить в храмах и церквях специальную посуду с горящим углем для окуривания помещения. Во время пасхального богослужения в церкви зажигают все светильники.

На Пасху в церковь собирается такая сила людей, не все и в церковь могут войти. Те, кто опоздал и поэтому «не поместился» в помещении, стоят на улице перед церковью и слушают праздничную службу.
После богослужения из церкви выносят хоругви, крест, потом все покидают церковь следует за священником. Важно, чтобы в церкви никто в это время не остался, потому церковный сторож внимательно проверяет, все ли вышли, а затем тщательно запирает дверь и становится у них - охранять.
Приветствовать друг друга - христосоваться - люди начинают сразу после пасхального богослужения. Обычай велит целоваться, обмениваясь пасхальными яйцами. Пример подают священники, которые правят службу (обычно пасхальную службу правит не один, а несколько священников).

В пасхальный понедельник люди ходят друг к другу в гости, обмениваются пасхальными яйцами и писанками, целуются - христосуются. В первую очередь следует посетить близких людей - родственников, друзей, священника и др. Торжественный обязанность отнести праздничные пироги возлагается на детей. Те, кто получает подарки, поощряют маленьких визитеров сладостями и мелкими деньгами, причем сладостями имеет угощать женщина, а деньгами одаривать - хозяин дома. А на следующий день дети, в основном мальчики, произносили перед родственниками и друзьями пасхальные стихи, приветствуя всех с праздником и желая всего наилучшего.

Прочитано 320 раз

Оставить комментарий

Личный кабинет