Большое издательство для большой страны!

Звоните нам прямо сейчас!
0800-50-10-26 (бесплатно)
050-305-05-41  Еще контакты


В вашей корзине:
0 Товары
0.00 грн.

Хэллоуин: история о Джеке и его волшебном фонарике

   «Праздник мертвых» проделал долгий путь через океаны и континенты, сквозь толщу веков и легенд, пока наконец прилетел к нам, и с видом грозного филина опустился на постсоветские просторы. Филин смотрит на нас с ветхого дерева, хитро прищурив глаз. В одной лапе он держит горстку конфет, а в другой — светящуюся голову тыквы. Это «фонарик Джека» — символ неприкаянной души, отвергнутой и раем, и адом. На самом деле, мистический фонарик существовал еще задолго до появления легенды о пройдохе Джеке.

   История о светильнике Джека станет отличной сказкой-страшилкой для вашего ребенка в канун Хэллоуина. Она также окажется интересна взрослому, желающему расширить свой кругозор и углубить понимание вещей. Ну что, вы готовы к путешествию в царство мертвых?

Многие христианские общины и высоконравственные граждане с подозрением относятся к празднику и считают его бесноватым. Так и есть! Сама традиция уходит витиеватыми корнями в кельтские языческие обряды. Изначально торжество называлось Самайн, что в переводе значит «конец лета». Все дело в том, что в раннем кельтском календаре существовали лишь два сезона: Лето и Зима. Празднование было связано с различными мистическими ритуалами и твердой верой в сверхъестественное, когда двери в другой мир открыты, и мертвые воплощаются на Земле в виде духов. Тогда же и появились светильники, сделанные, правда, из репы или свеклы. В своем привычном тыквенном виде они появились уже в современной Америке.

И хотя Хэллоуинский праздник так и не был признан официальным, ежегодно в США на него тратятся огромные деньги. Так что в западном мире он стал чем-то вроде культурного феномена. Кстати, некоторые христианские церкви все же отмечают данный праздник. Ведь он предшествует другому событию — «Дню Всех Святых», отмечаемому у католиков 1-ого ноября. Но хватит сухих фактов. Давайте уже поговорим о Джеке.

Эта история приключилась в старой доброй Ирландии, а, точнее, в одном ирландском пабе. Известный своими злоключениями, жадный и беспринципный пропоица Джек как всегда зависал в местном баре, как вдруг рядом объявился сам Сатана, чтобы забрать грешную душу скупердяя. Не упуская случая, Джек предложил Сатане свою душу в обмен на кружку Эля. Сетуя на отсутствие денег на выпивку, он попросил Сатану сделаться монеткой для оплаты бара. Сатана оказался наивным малым, и обернулся монеткой, после чего Джек ловко засунул его в карман, где лежал серебряный крестик. Позже хитрый Джек освободил Дьявола в обмен на то, что тот даст ему отсрочку еще в десять лет.

Когда Сатана пришел за Джеком во второй раз, коварный Джек предложил Дьяволу съесть напоследок ну очень сочных яблок с высокого дерева. Соблазн был велик, и бедный Сатана снова оказался у Джека на крючке. Поскольку яблоки висели слишком высоко, Джек предложил Дьяволу встать на его плечи, после чего быстрым движением руки нарисовал крест на дереве. Итак, Сатана оказался заточенным на яблоне. Окончательно потеряв веру в человечество, Сатана скрипя зубами спросил, чего же хочет Джек на этот раз.

«Я хочу, чтобы ты не забирал мою душу в Ад после смерти.»

В канун следующего Хэллоуина, так никем и не любимый, Джек испустил Дух.

Вход во врата Рая, естественно, был наглухо закрыт для такого низкого человека, как Джек.

Тогда он в отчаянии постучал во врата Ада. Сатана бросил на Джека испепеляющий взгляд и прогремел:

-        Катись отсюда прочь! Ты что, не помнишь наш уговор? Тебе здесь не место!

-        Но куда мне идти?

-        Туда, откуда ты пришел.

-        Но здесь так темно! Я не смогу найти свое место в этом мире!

В ответ Дьявол швырнул ему под ноги искрящийся уголек из самих пучин Ада. Джек нашел тыкву, вырезал в ней сердцевину, и положил туда кусок угля. Однако свое пристанище он так и не нашел, и теперь его Душа вынуждена скитаться по миру во веки вечные.

История о Джеке и его фонарике претерпела множество метаморфоз от древних языческих традиций до современного элемента поп-культуры. Праздновать его или нет — решайте сами. Но мой вам совет: одевайтесь потеплее и не удивляйтесь всевозможным монстрам, которых повстречаете по пути в магазин. Как бы там ни было, всем нужно иногда перестать быть снобами и как следует оторваться, да? Позвольте себе и своему ребенку повеселиться от души, но будьте осторожны — злые духи не дремлют! Если же вы решили провести праздник в тепле домашнего очага, то обязательно посмотрите «Труп Невесты» или «Дом-монстр» — эти мультфильмы отлично передают дух Хэллоуина. И, если увидите Джека, позвольте ему погреться у вашего огня. И как следует накормите сладостями. Счастливого Хэллоуина!

Прочитано 79 раз Последнее изменение Понедельник, 30 Октябрь 2017 18:33

Оставить комментарий

Личный кабинет