Велике видавництво для великої країни!

Телефонуйте нам прямо зараз!
0800-50-10-26 (безкоштовно)
050-305-05-41  Ще контакти


У вашому кошику:
0 Товарів
0.00 грн.

Укротить домашнее задание: парочку советов для родителей

Вместо эпиграфа:

- Димочка, ты уроки сделал?

- Нет.

- А почему тогда уже лёг спать?

- Меньше знаешь - крепче спишь.

«Мама, я пойду гулять» - обычно подобное заявление от ребенка, действительно, сразу же провоцирует один вопрос «А ты сделал уроки?». Дальше следуют различные варианты ответов от: «нам ничего не задавали» до «я немножко погуляю и потом».

Но как сделать, чтобы словосочетания «домашняя работа» не заставляло детей и их родителей нервничать и расстраиваться? Как добиться, чтобы ребенок сам без упоминания садился за уроки, и к вашему приходу, вас как на блюдечке ожидали готовые домашние задания?

Как утверждают специалисты – приучить к такому возможно. И для того, чтобы это осуществить держите, милые родители, парочку советов.

Для начала поставьте себя на место ребенка. Вот вы возвращаетесь с работы голодные, уставшие, возможно с оттоптанными ногами в общественном транспорте, заходите домой…и тут вам говорят : «А теперь открывай портфель, доставай свои бумажки и садись сводить отчеты. На ваше же нытье: «пощадите окаянные, хоть кофейку для передышки» - вы слышите в ответ: «Сделай дело, а потом гуляй смело».

Не очень весело – согласитесь. Тоже самое и со школьниками. Нет ничего зазорного, если ваше чадо немного отдохнет, поиграет час-другой, поест, попьет, а потом уж с восстановленными силами начнет грызть гранит науки. Поэтому совет номер раз – "давайте передышку".

Правда, из этого вытекает совет номер два – «помните о биоритмах». Установлено, что самое лучшее время для выполнения домашнего задания с четырех до семи вечера. Дальше активность мозга снижается, и заниматься умственным трудом уже будет сложней.

Совет номер три: «привычка дело хорошее». Если выполнять уроки каждый день в установленное время, то приступать к ним будет не так сложно. Поэтому «время уроков» следует закрепить в расписании школьника. Только не переусердствуйте и не превратите жизнь ребенка в военный регламент. Ко всему можно подходить творчески. Если с домашними уроками у детей будет ассоциироваться какая-то небольшая традиция, то они охотнее будут браться за их выполнение.

Интересуйтесь заданиями, обсуждайте возможные решения задач. Для того, чтобы вам было легче «разобраться в теме» (ведь, если признаться честно, ох, как многое позабыто со школьных лет) существуют специальные издания ГДЗ(готовые домашние задания). Они помогут вам и школьнику разобраться, если что-то непонятно. К тому же может получиться некая игра. Например, ваш Сашенька или Машенька решают задачу по алгебре, а вы затем сверяете это с тем решением, которое предлагается в книге. Это как головоломки с ответами на последней странице, только еще полезней.

Удобное рабочее место, отсутствие отвлекающих факторов, индивидуальная схема подготовки – это все может помочь «обезболить» выполнение заданий.

Но самое главное, не забывайте интересоваться не только уроками, но и жизнью вашего ребенка, чтобы он понимал, что Вам, прежде всего, важен он сам, а не его готовые домашние задания.

Read 1843 times Last modified on Вівторок, 31 березня 2015 12:35

Leave a comment

Личный кабинет